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Infos rund ums Mehl

Woraus besteht ein Getreidekorn?

Ein Getreidekorn besteht aus einem backfähigen Mehlkern, einem vitaminreichen Keimling und mineralstoffhaltigen Schalenschichten.

Was ist eine Typenbezeichnung

Die Typenbezeichnung ist eine Definition über die Höhe des Mineralstoffgehalts eines Mehles.

  • Je höher die Typenzahl, desto mehr Anteile der mineralstoffhaltigen Schalenschichten sind enthalten
  • Je höher die Typenzahl, desto dunkler ist das Mehl

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Mehlmüllerei

Verarbeitungsprinzipien der Mehlmüllerei

Mahlerzeugnisse aus Weizen, Roggen oder Dinkel für die Herstellung von Backwaren werden durch Zerkleinerung (Vermahlung) und Separierung (Siebung) der Getreidekörner hergestellt. Die Haupterzeugnisse sind Mehle unterschiedlichen Ausmahlungsgrades sowie Keime, Kleie (Grüsch), Futtermehl (Bollmehl), Backschrote und Vollkornmehlerzeugnisse unterschiedlicher Feinheit.

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Urdinkel

Ursprung:

"Korn der Alemannen" nannte man einst den Dinkel - im Gegensatz zum Roggen, dem "Korn der Barbaren".
Dinkel, von den Römern "Triticum spelta" getauft, bei uns "Spelz" oder schlicht nur "Chorn" genannt, war bis vor hundert Jahren das wichtigste Brotgetreide der Schweiz.

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Was ist der Unterschied zwischen Couscous und Bulgur?

Couscous

In der nordafrikanischen Küche gehört Couscous zu den Grundnahrungsmitteln. Er wird aus dem Gries von Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt. Das gemahlene Getreide (Gries) wird in Wasser vorgequollen, zu kleinen Kügelchen geformt und anschließend getrocknet.

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